жизнь не есть сумма прожитых дней...

Удалов Максим

Previous Entry Share Next Entry
"Бунт белых халатов" - протестный митинг молодых учёных в москве
удалов максим
udalov_m
Несмотря на дождь и холодный ветер, в Москве, на Пушкинской площади, сегодня, 13 октября, состоялся митинг российских учёных, выступающих против печально известного закона о госзакупках (94-ФЗ) и уменьшения финансирования Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

В акции протеста приняли участие примерно 350 человек, подавляющее большинство которых составила академическая молодёжь, что, по оценкам организаторов мероприятия, – около 70 процентов от митингующих.

Протестующие требовали незамедлительно, в течение двух недель, внести поправки в 94-ФЗ (подробнее в нашей статье «Молодые учёные против закона о госзакупках»). Однако в резолюции, принятой по итогам митинга, подчёркивалось, что академическое сообщество выступает против не собственно закона о госзакупках, а чрезмерно усложнённых процедур контроля расходования средств, выданных на проведение научных исследований. Кроме того, учёные требуют в 2012 году в разы увеличить финансирование РФФИ и РГНФ.



ещё

 Белые халаты. Вполне осмысленные лица. И монотонный перебор ногами асфальта старого Симферопольского шоссе. Один километр, другой, третий… десятый… Двадцатый. Марш протеста ученых по маршруту Пущино – Москва внешне — как побег врачей из дурдома.
       Я поделился своими наблюдениями с одним из участников марша, биохимиком из Пущино Вадимом Шаровым.
       – Чуть-чуть копни — и ты поймешь, что наша ситуация гораздо хуже, чем в дурдоме, – усмехнулся Вадим.
       Действительно. Стипендия студента Пущинского государственного университета — 200 рублей, аспиранта – 400. С проживающих в общежитии студентов и аспирантов попытались «снять» по 700 рублей в месяц. В каком же дурдоме такое возможно?
всё можно прочитать там,  там и там.








поеду следующим годом в питер, как раз предлагают услуги в Питере - комната в аренду , будет где на конференции приютится.

  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes http://lj-recommended.livejournal.com/1891062.html

Пути глупости не очерчены и не ограничены-ученье...

Если вот это верно:"Действительно. Стипендия студента Пущинского государственного университета — 200 рублей, аспиранта – 400. С проживающих в общежитии студентов и аспирантов попытались «снять» по 700 рублей в месяц. В каком же дурдоме такое возможно?"-то все.кто в этом "научном спектакле" участвуют-полные ... "патриоты своего дела"... И они сбегут за кордон,как только получат "диплом",т.к. такого позора и унижения простить просто нет никакой возможности! На советские деньги-это просто непереводной идиотизм. Ваш "профессиональный юрист" Осколково Модернизаторский сказал совершенно определённо-идите и разгружайте вагоны и думайте,думайте и думайте!? Тупик!

Созвучно и абсурдно!


Как-то всё это странно. Стипендия в 200 рублей - этож даже не на сигареты. Значит степендии эффективно нет. Чегож тут неясного - студенчество это для тех кто не нуждается в стипендии, тоесть для детей родителей с деньгами.

То что за комнату в общаге требуют денег - читаем пункт первый (выше). Тоже всё понятно. Те студенты для которых придумано студенчество и которые не нуждаются в стипендии смогут себе позволить и 700 за общагу отдать. Тоже всё ясно.

Не ясны требования демонстрантов-протестантов... Чего требуют-то?

Просят чтобы детям бедных людей которые не в состоянии заплатить своим детям за общагу и дать карманных денег кто-то другой дал эти деньги? Если так, то почему именно это не написано на плакатах?

Так и пишите - "Мы бедные. У нас денег на учёбу нет. Дайте нам, поддержите стремление к науке нас малоимущих."

Ответ на этот зово-протест последует очевидный - "А зачем нам имущим голыдьбу обучать интеллектуальной работк с пробирками когда у нас есть свои дети для этого и в тоже самое время нам так остро не хватает рабочих рук с лопатами?"

Что скажете... как объясните тем у кого есть и деньги и дети что учить интересной работе надо детей других у которых нет? В чём и кому от такого решения польза?

Статья в "Новой" 2002 года. Сейчас в ПущГУ стипендия выше. Что касается того похода. В 2002 году была попытка закрыть ПущГУ со стороны Пущинского научного центра РАН. Итогом похода стало создание новой дешевой общаги для студентов, сохранение ПущГУ, руководителя ПНЦ и мое увольнение с работы за занятие "общественной работой в рабочее время" (зы, в поход я ходил в отпуск, а общественной работой было проведение научных конференций").
Пришлось тогда уехать во Францию.

Ошипка: руководителя ПНЦ РАН сменили. После моего личного письма Путину и приезда комиссии РАН в Пущино.

эх, Вадим, нам бы Ваши методы...

Куратора, который санкционировал мое увольнение с работы за занятие "общественной работой в рабочее время" увидел на фото с митинга.

Дело в том, что во время похода был скандал. Женщину с ребенком выгнали из общежития квартирного типа. Ребенок в школе экзамен сдавал. Мать была на работе. Выгнали профсоюзники. Заплатили баклашку пива двум орлам и они выломали дверь. Выкинули вещи.
Милиция отказалась, а профсоюзники выкинули.
Поселили мать одиночку с ребенком от племянника заслуженного профессора...
Я полез в бутылку. Баба, дура подала в суд не на того (её хорошо обработали). Дело закрыли по амнистии.
А я за антипрофкомовскую позицию ответил. Поэтому я знаю хорошо про "старших товарищей".
Другое дело, что все переплетено. 2 орла выбивали дверь, потому что племянник был их другом. Профессор, была моим оппонентом на защите, да и реально не знала, что будет такое выселение. Для неё был шок. На меня давили через родственников.
Профсоюзники замазали всех. им этот скандал нужен был, чтобы распределение жилья для молодежи вернуть себе от администрации институтов.
Тогда я плюнул на всё и уехал.

Зы, один из орлов - друг Еси...


Кстати, куратор на словах коммунист, но дружит с яблочниками.

  • 1
?

Log in